Martes, 14 de junio de 2011

Los procedimientos para darse de baja de algunas de las redes sociales m?s populares no son nada intuitivos

Las redes sociales destacan entre las plataformas m?s utilizadas por los usuarios en su navegaci?n diaria por Internet. Sin embargo, la acci?n m?s habitual consiste en darse de alta en estas p?ginas y abandonarlas posteriormente, ya sea por falta de tiempo o por no encontrarles utilidad. Todos los usuarios, al utilizar una tecnolog?a, pasan por un ciclo de uso que va desde la emoci?n inicial a la frustraci?n o falta de iniciativa para seguir con ellas. ?Pero podemos darnos de baja sin que quede rastro de nosotros en Facebook o en Twitter? Se puede, pero no resulta nada f?cil.

Darse de baja de las redes sociales no es una tarea sencilla. Es habitual que los enlaces directos a la baja definitiva est?n escondidos entre las pol?ticas de privacidad o en las condiciones de uso del sitio. Mientras, desde la p?gina de configuraci?n de la cuenta del usuario se muestra un enlace directo a una baja temporal o a un cierre en falso de la cuenta. Es decir, algunas plataformas disponen de dos mecanismos diferentes, que crean confusi?n en los usuarios. Si se selecciona "desactivar la cuenta", los datos no se borran de la plataforma, sino que se quedan "congelados" a la espera de que volvamos a acceder a nuestro perfil con nombre de usuario y contrase?a, para reactivarla.

Es habitual que los enlaces directos a la baja definitiva est?n escondidos entre las pol?ticas de privacidad o en las condiciones de uso del sitio

Por otra parte, las redes sociales situadas en pa?ses de la Uni?n Europea o en Estados Unidos, donde hay una legislaci?n sobre datos personales, deben disponer de mecanismos para darse de baja de forma definitiva. Sin embargo, muchos otros servicios, entre ellos las redes de contactos privados, sit?an la empresa o filial en pa?ses con legislaciones m?s laxas en privacidad o en pa?ses subdesarrollados, donde estas normas ni siquiera existen. Es en las p?ginas de contactos, precisamente donde la privacidad de los usuarios es esencial, donde m?s abusos se cometen por parte de empresas situadas fuera de la Uni?n Europea. En ocasiones, estas compa??as solicitan el env?o de un fax a un n?mero de tel?fono internacional para poder tramitar la baja, lo que hace desistir a la mayor?a de los usuarios.
P?ginas de baja autom?tica

La tramitaci?n de la baja debe conllevar la eliminaci?n de la cuenta del usuario, as? como de todos los datos almacenados en la plataforma, ya sean comentarios, fotograf?as o v?deos, listados de usuarios, mensajes privados, eventos, grupos a los que pertenece, etc. Para facilitar esta tarea, algunas p?ginas automatizan estos procesos, de modo que borran de forma todos los datos y contenidos subidos por los usuarios a estas plataformas antes de solicitar la baja.

Algunas p?ginas borran de forma autom?tica todos los datos y contenidos subidos por los usuarios

La web Suicide Machine es una plataforma para automatizar la baja y borrado de las plataformas sociales como Twitter, MySpace y LinkedIn. Antes tambi?n dispon?an de un mecanismo para automatizar la baja de Facebook, pero tuvieron que retirarlo al recibir una reclamaci?n por parte de esta red social. Otras p?ginas como Darsedebaja.net y Delete Your Account incluyen instrucciones de c?mo darse de baja paso a paso en sitios como Facebook o MySpace, as? como en otros servicios sociales como cuentas de correo web y plataformas para compartir contenidos tipo Flickr o Youtube. En el caso de que la explicaci?n para darse de baja de una plataforma concreta no est? disponible, ofrecen un formulario para que los usuarios que lo hayan conseguido puedan enviarles el proceso seguido.
Procedimiento para las principales redes sociales

Antes de iniciar el procedimiento de baja de algunas de estas redes sociales, hay que iniciar sesi?n con la cuenta de usuario y despu?s pulsar sobre el enlace correspondiente a la red social seleccionada. En algunos casos, es necesario rellenar una peque?a encuesta sobre los motivos de la baja antes de poder pulsar sobre la acci?n que activa la petici?n de la misma.

Facebook. Para darse de baja de Facebook de forma definitiva hay que acceder a este enlace y seguir las instrucciones del proceso. Una vez finalizada la tramitaci?n de la baja, esta no se realiza de forma inmediata, sino 14 d?as despu?s de haberse gestionado. De esta forma, durante estos 14 d?as, la cuenta est? suspendida y podr? reactivarse con el acceso de forma habitual a la misma.

Twitter. La configuraci?n de la cuenta de Twitter se borra desde este enlace, tras pulsar sobre "Eliminar la cuenta". El proceso es inmediato, por lo que despu?s no se podr?n recuperar ni la cuenta ni los datos asociados.

MySpace. La baja de la red social MySpace se realiza tras acceder a este enlace y pulsar sobre "Cancelar la cuenta".

Tuenti. La red social Tuenti cuenta, al igual que Facebook, con un sistema para desactivar la cuenta de forma temporal -accesible desde el men? de preferencias de la cuenta- y otro para eliminarla de forma definitiva. En este ?ltimo caso, hay que acceder a este enlace directo, seleccionar el motivo de la baja y pulsar sobre la opci?n de baja.


Publicado por jacintoluque @ 17:02
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios