Martes, 02 de agosto de 2011

Facebook permite configurar de una manera sencilla las diferentes opciones de privacidad

Facebook destac? en 2007 por su r?pido crecimiento, que le acerc? en n?mero de usuarios a MySpace. Hoy en d?a es la red social m?s exitosa y se ha convertido en un aut?ntico fen?meno sociol?gico en muchos pa?ses, entre ellos Espa?a, donde millones de usuarios se reencuentran con sus amigos del colegio o de la universidad. Sin embargo, no ha estado exenta de pol?micas sobre la privacidad de los datos que los usuarios cuelgan en ella y los gobiernos han presionado para que el servicio facilite preservar los datos ?ntimos.

Facebook es polifac?tico. Se puede "bloguear", actualizar el estado como si fuera Twitter, compartir fotograf?as a lo Flickr y complementar todo esto con las miles de aplicaciones que terceras empresas han desarrollado con su API. De hecho, muchas personas aprenden a realizar las acciones citadas en esta red.

Una de las preguntas m?s frecuentes de las personas que entran en Facebook es si las fotos que se suben las pueden ver los dem?s usuarios, aunque no sean contactos. Depende. Facebook destaca sobre otros sitios por su amplio abanico de configuraciones de privacidad. Se puede disponer de un perfil abierto, que los dem?s usuarios de Facebook contemplen ?ntegro, o cerrarlo completamente para que solo los contactos lo vean. En medio, hay toda una gradaci?n de opciones para establecer el nivel de privacidad deseado.

Todos estos ajustes se establecen dentro del men? de "Configuraci?n de privacidad", situado en la parte superior derecha, en el bot?n "Cuenta". Se subdivide en cuatro apartados. En el de "Perfil" se determina qui?n puede ver las actualizaciones de estado, las fotos o v?deos etiquetados, la informaci?n acad?mica y la laboral o los datos de contacto, entre otros.
Permisos por grupos

El usuario puede hacer que las fotos de acontecimientos familiares solo las vean sus parientes

Facebook permite clasificar a los amigos por grupos o listas de contactos. Un grupo puede integrar a la familia, otro a la cuadrilla, un tercero a los compa?eros de colegio, etc?tera. Se crean intuitivamente desde el bot?n "Amigos", situado en la parte superior de la p?gina.

Crear estas listas de amigos resulta ?til para gestionar qui?n puede ver cada dato del perfil. En principio, el usuario se encuentra cuatro opciones predefinidas: "sus redes y amigos", los "amigos de amigos", que engloba a los contactos del amigo del usuario, "solo amigos" o "personalizar".

Esta ?ltima brinda flexibilidad porque el usuario puede conceder el permiso a "Algunos amigos" y enumerarlos por grupos, con el consiguiente ahorro de tiempo, o individualmente o, por el contrario, establecer ajustes m?s finos porque se puede impedir que una lista de contactos o un amigo en concreto acceda a un dato. De esta manera, el usuario puede, si quiere, dividir sus contenidos y que las fotos de acontecimientos familiares solo las vean sus parientes o las de los amigos, su cuadrilla.

Para comprobar c?mo quedan los permisos y las restricciones establecidas, Facebook tiene en esa misma p?gina un formulario en el que se introduce el nombre del contacto y se visualiza el perfil del usuario tal y como lo ver?a el citado contacto. Facebook avisa con un rect?ngulo de que las configuraciones de privacidad est?n a prueba.

En esa misma p?gina de "Cuenta", dentro de "Configuraci?n de privacidad", se halla un acceso a los permisos de los ?lbumes de fotos. Se debe considerar que en Facebook cada vez que se crea un ?lbum se deben establecer los permisos sobre qui?n puede verlos.
Configurar la presencia en b?squedas

Si en la p?gina de "Configuraci?n de privacidad" se hace clic en "Buscar", se determina la presencia de nuestro perfil en las b?squedas, tanto internas (dentro del propio Facebook), como de cara a los buscadores. En las internas se puede decidir qu? elementos ser?n visibles: la foto de perfil, la lista de los amigos, etc. Por otro lado, el usuario selecciona si env?a su informaci?n de Facebook a los principales buscadores o prefiere ocultar este dato para que no se sepa que tiene un perfil en esta red social.

El apartado "Noticias y muro", en la p?gina de "Configuraci?n de privacidad", permite fijar los elementos que se publicar?n en el apartado "?ltimas noticias", que les aparece a los amigos cuando se conectan para ver las novedades de su red, como los comentarios o anotaciones en un muro o en un foro de un grupo o una p?gina.

A pesar de que surgen decenas de grupos que invitan al usuario con el gancho de que as? sabr? cu?ndo entran sus amigos en su perfil, Facebook no permite saber este dato. Tampoco publica los elementos que se borran ni avisa de que se ha rechazado o borrado alg?n contacto.

Por otro lado, entre las opciones de privacidad se puede insertar el nombre de determinadas personas para bloquearlas y que nunca tengan acceso a ning?n tipo de informaci?n sobre el usuario.

Si se pulsa "Configuraci?n de la cuenta", dentro del bot?n de "Configuraci?n", se encuentran opciones como cambiar la contrase?a, el nombre de usuario o desactivar la cuenta, lo que equivale a desaparecer de Facebook con la posibilidad de reengancharse cuando se desee.

En el apartado de "Notificaciones" se determinan los momentos en que el sistema env?a correos electr?nicos al usuario para avisarle de novedades. Esto resulta muy ?til porque, en ocasiones, se amontonan los mensajes con comentarios, fotos etiquetadas y mensajes recibidos.
?Ojo! con las aplicaciones externas y la validaci?n de otros servicios

Las aplicaciones externas, como los juegos y diversos widgets, constituyen uno de los elementos fundamentales para el ?xito de esta red social. ?ltimamente tambi?n lo es la validaci?n y autenticaci?n del usuario en otros servicios y plataformas mediante las claves y datos de Facebook. Ahora bien, se debe considerar que cuando utilizamos este sistema para identificarnos cedemos los datos personales y fotograf?as a una empresa externa que no tiene nada que ver con Facebook. En principio, no debe haber ning?n problema, pero la garant?a es menor que si fueran aplicaciones y servicios de la propia red social.

Antes de la instalaci?n de cada aplicaci?n, y de la autenticaci?n en una p?gina web externa, se accede a una p?gina donde el usuario debe permitir el acceso a esta informaci?n. Si no concede el permiso, la aplicaci?n no se instala ni se gestiona la autenticaci?n.


Publicado por jacintoluque @ 16:54
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios